整えるには
久しぶりにみかん瞑想をやってみた。
みかん瞑想とは、その名の通り、果物のみかんを使った瞑想法。誰に教えてもらったかはすっかり忘れてしまったけれど、初めてやった時にとても感動したのを憶えている。
やり方はどくシンプルで、
みかんを一房、口に入れる。
ひたすらゆっくり噛む。噛みながら、舌で触れた感じや、味や匂いをただ感じるというもの。
いつもは2-3分で食べる一房分をじっくりじっくり噛みしめる。
初めてやった時は30分かけて噛んだったかな。
歯で薄皮が破れる感覚、身のみずみずしさ、細胞の柔らかく崩れていく感触・・・。
口の中にあるのは、いつもと同じごくありふれたみかんが一房。
なのに全然違う。
みかん瞑想をすると、食べ物が自分の一部になる感覚がすごく実感できます。
いのちをいただくってこうなんだな、と。
わたしのからだ、生きてるんだなぁ、とも意識する。
いかに普段せわしなく食事をしていることかと想います。
毎日できなくとも、こうやって根本に戻る時間があるの、わたしにはすごくたいせつ。