とげがあるのは生きているから
鍋を作る。白菜は祖母がつくったやつ。売り出すものではないので形がちょっとイビツ。紫外線を浴びているからか、葉っぱが分厚く硬め。
洗っているとちくっと手に痛みの感覚が。
あ、よーーく見ると、白菜って葉っぱにとげが生えている。
めいいっぱい生きているいきものなんだな、白菜も。
ただ人間に食べられるものではなくて、
自分たちの繁栄のため、できるかぎりの最善を尽くしている。
寒い冬に葉を何枚も多いながら栄養をとじこめて、
とげをつくって敵から身を守ってる。
そんないのちを食べている。
豆乳鍋に大量投入。
ぱくぱく口に入れると、だんだんお腹のあたりがほかほかしてくる。
白菜が食べられてよかった。
外は北風が冷たいけれど、
その分家に入って食べる白菜があたたかく感じる。
夏にお鍋はあんまりすすまないものね。
「何事にも感謝しなさい」と言われると、身構えて素直に感謝しずらいあまのじゃくな人間だけれど、
ギャップがあるからたくさん受け取れる、そういう感覚も忘れないでいたいな。
今日も体は動き、
内臓は休みなく働き、
ガハガハ笑える一瞬があり、
がっくり肩を落としたりもしつつ、
眠たくて布団が恋しい。
そんな瞬間瞬間に忙しい自分は、今日も生きた。
あしたもまた寒いそう。この街は降るだろうか。
暖かい瞬間がどうか知らない誰かにもありますように